かわいいアイシングクッキーの作り手として話題のKunikaさん。
クッキーアーティストとしてご活躍されている事で有名ですが、
彼女が一体どんな人物なのか知らない方も多いのではないでしょうか?
そこで今回はKunikaさんの経歴やプロフィールなどをご紹介致します!
ネットの声
kunikaのプロフィールや経歴は?
- 名前:KUNIKA
- 生年月日:1989年4月16日生まれの33歳(2022年時点)
- 出身:千葉県
- 趣味・特技:お菓子作り、アイシングクッキー作り
- 好きな食べ物:グリーンカレー
- 好きな音楽:ディズニー音楽
- 学歴:日本菓子専門学校
- 家族構成:夫、子供は不明
- 職業:クッキーアーティスト
- Instagram : _kunika_
- HP : http://kunika-sweets.com/
KUNIKAさんの生い立ちと経歴
- 1992年 3歳から水泳を始め、ジュニアオリンピックにも出場した
- 2005年 高校で飛び込みの選手に
- 2007年 日本菓子専門学校入学
- 2009年 日本菓子専門学校卒業
- 2009年 一流レストランのマンダリン東京オリエンタルホテルに就職。
- 2011年 マンダリン東京オリエンタルホテルを退職。
- 2013年 趣味でクッキーアートを開始、個展に本の出版と活躍の場を広げていく。
撮影・展示用のシュガーケーキ、アイシングクッキー、オブジェ製作、
キャラクターとのコラボレーションなどを手がける。 - 2017年 ロンドンに拠点を移し、ヨーロッパ各国を旅しながらカップケーキショップの
Peggy Porschenでシアターペストリーシェフを務める。
H.I.S.さんのサポートでロンドンパリツアー5泊7日間、ロンドンクリスマスツアー
4泊6日間など4回にわたり開催。 - 2020年 アルバニア人の男性(レディアンさん)と結婚
日本でクッキーアートの活動を再開
オリジナルのペインティングブラシやクッキープリントのセラミックタイルなど、
オリジナルアイテムを手がける。 - 2021年 再びロンドンに拠点を移し、レストラン「Sketch」でパティシエとして従事
現在はクッキーの仕事から離れ、ミシュランで星を獲得したロンドンでも指折りの人気店で、パティシエとしてアフタヌーンティーで提供するスイーツを作っている。
今年5月、KUNIKAは夫婦そろっての帰国を果たす。夫のレディアンさんが日本を訪れるのは今回が初めて。KUNIKAは自らが夫の母国を訪れたときのことを思い出しながら、夫にも日本でしかできない経験をしてもらいたいと、浅草や回転ずし店、居酒屋など、日本文化を味わえる場所へと連れて行く。
さらに、来日を機に、1年半ぶりにクッキーアーティストとしての仕事を引き受けたKUNIKAは、ロンドンで作ってきたクッキーを手に、アパレルブランドの撮影現場へ。スタッフからの歓喜の声を浴びたKUNIKAは、「反応をいただけるのが、やっぱり一番うれしい」と、久しぶりの達成感に笑みをこぼす。そして帰国後、彼女は、遠のいていたクッキーアートの仕事を再開することを決意する。
https://www.ktv.jp/7rules/program/220906.html
スイーツアーティストKUNIKAさんの作品
こちらのBEYONDのシュガーケーキは観賞用に無償で提供するとインスタで募集されていました。
どなたかラッキーな方の手に渡られたのでしょうか。
出来上がりの画像だけでも、すごいクッキーだと思ってましたが、さらにYOUTUBEでのアイシングの
工程を見てみると、丹精込めて丁寧にデザインが載せられていく様子がわかります。
もはやクッキーは芸術作品になっており、食べるのがもったいないと思ってしまいます。
Sweets Artist KUNIKA個展「EDEN」 2015年
過去には東京で個展も開かれていたようです。
こだわり抜いて制作した歴代の作品から最新作までを、空間全体を使って一同に展示されていたようです。
KUNIKAさんのオンラインショップ
購入してみたいと思う方もいるかも知れませんが、今はオンラインショップは閉鎖中です。
しかし、定期的にショップをオープンしており、KUNIKAさんのツイッターで
情報を得ることができるようです。
スイーツアーティストKUNIKAさんの本
甘くてかわいいお菓子の仕事 自分流・夢の叶え方 (14歳の世渡り術)
Sweets Artist KUNIKA’s DREAMY アイシングクッキー お砂糖で夢を描く 甘く可愛いお菓子たち
Sweets&Antique スイーツアーティストが作ったGirlyなデザイン素材集(DVD付録つき)
Sweet Fairy Tale おとぎばなしのレシピブック (バラエティ)
まとめ
実に美しいアイシングクッキー。
食べるのがもったいないと誰もが思うのではないでしょうか。
2022年9月6日のセブンルールで紹介され、更に人気が出そうですね!
コメント