鳥羽周作の父親は衆議院シェフだった!仲良し親子エピソード9つ!

ミシュランシェフの鳥羽周作さんが、女優・広末涼子さんとのW不倫と噂され話題になっています。

鳥羽周作シェフはJリーグの練習生を辞め、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ入門するという異色の経歴があるようです。

そんな鳥羽周作シェフは父親との関係も良好のようで、一緒にユーチューブチャンネルにも出演しています。

今回はそんな、鳥羽周作シェフと父親について調べてみたいと思います。

目次

鳥羽周作シェフのプロフィール

鳥羽 周作 氏
https://hitosara.com/0006118165/person.html

名前:鳥羽 周作(トバ シュウサク
生年月日:1978年5月5日(2023年6月現在 45歳)
職業:ニューワールドのオーナーシェフ
出身:埼玉県戸田市
出身高校:浦和高校
出身大学:仙台大学体育学部

サッカーのプロを目指していた若き頃の鳥羽周作シェフ!

鳥羽周作シェフは元々は喘息などで体が弱かったそうですが、小学校2年から親や友達の影響もありサッカーを始めたようです。

高校時代の最後の試合の一コマ:https://note.jfa.jp/n/nffe5a9091325

高校はサッカーで有名な浦和高校、大学はサッカーの強豪の仙台大学へ進みます。

しかし、レギュラーになれない日々が続いたそうです。

大学卒業後は、プロのサッカー選手の夢をあきらめきれず小学校の先生をしながら、子供たちにサッカーを教えることもあったようです。

同じ年の大野敏隆選手のプレイを見てサッカーのプロを断念!


アメブロ

鳥羽周作シェフが25歳くらいの時、同じ年の大野敏隆選手のスルーパスとボディコントロールを見て、

「こんな人がいるならプロになれない」

と痛感し、サッカーをやめることを決意したそうです。

スポーツのプロの世界に憧れて、青春時代を過ごしてきた鳥羽周作シェフにとって、大野敏隆選手のプレイは衝撃を受けたことでしょう。

それにしても、25歳という若さでプロとの技術の差がわかることで、現在のシェフという職業に方向転換できたのも良い転機だったのでしょうね!

32歳で料理人へ!

鳥羽周作シェフの父親がシェフだったこともあり、将来の自分の姿を想像することができたと言います。

そして、鳥羽周作シェフは32歳で料理人の世界へ入門することとなり、以下が鳥羽周作シェフのl料理界での経歴となっています

神楽坂の【DIRITTO】で3年
青山の【Florilege】で2年の修業
恵比寿の【Aria di Tacubo】でスーシェフを2年
代々木上原【Gris】2016年3月よりシェフに就任し、その後、同店のオーナーシェフ
【sio】2018年7月よりリニューアルオープン

鳥羽周作シェフの父親は衆議院シェフだった!

ユーチューブ

鳥羽周作シェフの動画にも出演されている父親の鳥羽孝二さん。

2022年時点で72歳です。

お父さんは料理学校を卒業し、衆議院議員会館の中のレストランで働いていたそうです!

鳥羽周作シェフのお父さんについては前編、後編としてコラボ動画で親子関係のエピソードが語られています。

詳しくは下記の動画をご覧ください!

ユーチューブ

鳥羽周作シェフと父親のエピソード9つ!

エピソード①キーマカレーが家庭の味

鳥羽周作シェフの家庭は、お父さんの作るキーマカレーで育ってきたと言っても過言ではないほどの自慢のカレーのようです。

ユーチューブ
ユーチューブ

エピソード②カルボナーラとオムレツを何回も試食してもらった

32歳で料理界に転向した鳥羽周作シェフ。

その小手慣らしとして鳥羽周作シェフの料理したカルボナーラやオムレツを毎日のように食べさせられて大変だったそうです。

そこには、シェフとしてのお父さんの意見を聞きたかったという本心があったのでしょうね!

エピソード③鳥羽周作シェフの新作コースメニューを毎回試食してもらう

鳥羽周作シェフが営む「Sio」のコースメニューが変わるたびに父親、母親を呼んで試食してもらっているようです。

中でも、お父さんは鳥羽周作シェフのリゾットが一番好きとのことです。

親孝行ですよね!

エピソード④小さい頃から美味しいものを食べさせてもらった

お父さんがシェフをしていることもあり、地方の美味しいお店に連れて行ってもらうことが多くあったようです。

鳥羽周作シェフの小さい頃の思い出として、子供の時から美味しいものを食べさせてもらった思い出があるようです。

・頻繁に地方など味に定評がある外食に連れてってもらった
(焼き肉食べに行くならここ、中華ならここなど有名なお店が多い)
・生牡蠣をひと箱自宅で剥いてくれた

そのようなお父さんの食育が、鳥羽周作シェフの美味しいものに対するこだわりの原点になっているのかもしれません。

エピソード⑤父からは料理への転換は失敗すると言われていた!?

鳥羽シェフが料理界へ進むことについて、お父さんは反対をしたようで喧嘩が絶えなかったようです。

1年半くらい絶縁したこともあったことをyoutubeで語っていました!

何とも今の仲の良さからは信じられないですね!(笑)

「石橋をたたいて渡る慎重なお父さん」と、「行動派の周作さん」とは性格が真反対みたいですね!

現在はそんなお父さんも、周作さんのyoutubeを毎日チェックするくらい応援しているのだそうです。

そして、「Sio」の洗い場などのお手伝いもしながら、つまみ食いなどをされていたようです。

身内の特権ですね!

そのエピソードは、親子動画の後編で詳しく語られています。

ユーチューブ

エピソード⑥ニラ醤油を考案したのはお父さんだった!

鳥羽周作シェフのレシピ「ニラ醬油」は、TKGでも「おいしい!」と評判でクラシルのレシピやyoutube動画にも投稿されています。

ユーチューブ

このニラ醤油のバランスを整えてレシピにしたのは鳥羽周作シェフですが、その発想の元になったきっかけはお父さんのつくるニラ醤油だったそうです。

初見です。生卵苦手だけど、この人の作る卵かけご飯は食べてみたくなった

少年みたい。そして本当に美味しそうに食べるのが素敵。ミシュランの星つきレストランなんて敷居が高いけれど、この気さくなシェフのお店なら一度伺ってみたいな。

このニラ醤油の卵かけご飯まじで美味い。すりゴマかけたり塩昆布かけたりごま油かけたり、色んなアレンジしても美味い! 唐揚げにかけたり、カツオのたたきにかけたりしても絶品だった。 自分は青唐辛子じゃなくて赤唐辛子の方が好みだった。

1日漬けて今日食べました。 確かにニンニクっぽい香りがして、やみつきになる味で美味しかったな〜

高評価のコメントが多いですね!

作り方は、みりんや酒のアルコール分を飛ばす煮切りし、冷ましてから刻んだニラに一晩漬けおきするという行程です。

簡単なようで、少し手が込んでいるレシピなのです!

それにしても、鳥羽周作シェフも試食するリアクションがレポーターのようで、視聴者もついつい調理して食べてみたくなる動画だと思いました。

エピソード⑦「Sio」の開業資金をバックアップしてくれた

祖父から代々受け継いだ土地を「Sio」開業時の元手に資金を出してくれたようで、鳥羽周作シェフはお父さんに感謝しているようです。

エピソード⑧ミシュラン獲得が一番の親孝行!

父親ながらに、鳥羽周作シェフが努力している姿は見てきたようです

「僕絶対ミシュランとるから」

なーに、そんな簡単に絶対とれるわけない!

そんな会話もあったそうです。

そこから、実際本当に1年でミシュランを獲得することができ、お父さんは驚いたのと、これが親孝行だと感じたようです。

エピソード⑨鳥羽周作シェフのミシュラン獲得までの苦労を知っている

しかし、そんな結果が出るまでに鳥羽周作シェフは相当苦労したようです。

お金はもらえない
寝る暇もない
火傷はする

その姿をみているお父さんは

よく努力したと思います
父親でありながら、頭が下がる思いです

と鳥羽周作シェフの頑張りを認めているようです。

ミシュラン獲得をお父さんも大変喜んでいるようで、鳥羽周作シェフの最大の親孝行といえるでしょう!

まとめ

鳥羽周作シェフが料理の道に進むまでは、小学校教諭という公務員を経ています。

お父さんの背中を見て、現在も良い親子関係を築いておられるので、見ていて微笑ましいですね。

今後の活躍も期待したいです

スポンサーリンク
スポンサーリンク
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

CAPTCHA


CAPTCHA

目次